Forum Replies Created

Viewing 3 posts - 1 through 3 (of 3 total)
  • Author
    Posts
  • in reply to: Возраст начала обучения стихам #437
    Anastassiya
    Moderator

    Здравствуйте, Наталья. Вы задали очень интересный вопрос.
    Как рассказывает нам пренатальная психология, детки начинают слышать нас с 18 недели своих жизней. Конечно, звуки извне они слышат приглушенно, из-за того, что они окружены жидкостью, но тем не менее доказано, что дети с которыми мамы и папы начинают разговаривать еще в пренатальном периоде – растут более спокойными, адаптированными, лучше кушают и меньше плачут. Отсюда вытекает ответ на ваш вопрос. К книжкам, стихам, песенкам и загадкам ребенка можно (и нужно) приучать как можно раньше. До определенной поры ребенок возможно и не будет понимать о чем вы ему рассказываете, но, во-первых, у него будет формироваться навык научения. Он будет понимать, что каждый вечер перед сном мама ему читает, или поет песенку, или учит различать цвета. А значит каждый день он узнает что-то новое. И со временем вы сможете заметить, что у ребенка войдет в привычку познавать что-то новое каждый день. Во-вторых, это может стать для Вас и Вашего малыша прекрасным «полезным временем». Психологи считают это очень важным моментом. Ребенок должен понимать, что каждый день хотя бы 20-30 минут мама должна проводить свое время рядом с ребенком и заниматься только тем, что выберет Ваш малыш. Будет ли то рисование, чтение книжки, пение песен в импровизированные микрофоны или просто совместное дурачество — не важно. Главное, что малыш понимает, что даже 30 минут в день, но он – самое главное на повестке дня для Вас. Такие «полезное время» очень сближает, дает малышу уверенность, формирует доверие между Вами. Ну и, в-третьих, чтение ребенку книг, стишков и рассказов — расширяет у ребенка пассивный запас слов. Пассивный запас — это то количество слов, которое ребенок знает, понимает, узнает, но пока еще не использует в речи. Так вот, чем больше этот самый пассивный запас, тем быстрее и правильнее Ваш ребенок заговорит, и тем более широко он будет развит!
    Поэтому читайте, сочиняйте, пойте и творчествуйте вместе — чем раньше, тем лучше!!!
    А по поводу того с чего начать – это можно сказать уже на выбор мамы). Но точно знаю, что на стишки и рифмованные строчки, детки реагируют очень хорошо, легче запоминают. Можете даже свою обычную речь складывать в мини-стишки и таким образом общаться с ребенком.

    in reply to: Домашнее задание #410
    Anastassiya
    Moderator

    Да, все верно. Вот он и ответ в вашей ситуации. Если занятие раз в неделю – тем более домашнее задание обязательно!

    in reply to: Домашнее задание #408
    Anastassiya
    Moderator

    Здравствуйте. действительно, споров много, наверное сколько учителей – столько и мнений. Но я скажу так, наша память устроена таким образом, что чем чаще мы что-то повторяем, тем больше шансов, что информация сохранится в нашей голове. Поэтому темы пройденные на уроках правильнее закреплять домашними заданиями. И еще очень полезно у ребенка эти домашние задания проверять в устной форме(это больше к родителям). Ведь есть такая формула: услышал – повторил – запомнил. А есть такая: услышал – повторил – воспроизвел вербально – запомнил еще лучше.

Viewing 3 posts - 1 through 3 (of 3 total)